Псориаз и его стадии — как начинается и развивается болезнь?

Псориаз и его стадии — как начинается и развивается болезнь?

По статистике, псориазом страдает от четырех до шести процентов населения в мире, причем с годами эта цифра только растет.

Распространение заболевания в нашей стране весьма неравномерно, и в некоторых регионах до 11% жителей ощущают те или иные симптомы псориаза. Какие стадии псориаза выделяют специалисты, и как происходит лечение заболевания?

Псориаз — это хроническое заболевание или нет?

Фото 2Природа данного заболевания до сих пор не вполне ясна. Достоверно установлено, что псориаз не является инфекционным заболеванием, то есть – не передается от больного или носителя к здоровому человеку.

При этом псориаз совершенно точно является заболеванием хронического типа. Для него характерны длительное протекание, постепенное нарастание интенсивности симптомов, а также волнообразность.

Это значит, что заболевание развивается с периодическими периодами ремиссии. Временные улучшения могут быть как вызванными терапией заболевания, так и спонтанными. Последние наблюдаются даже в случаях, когда пациент по каким-либо причинам не получает адекватного лечения.

На данный момент существует 4 гипотезы этиологии, ни одна из них не предполагает инфекционный характер болезни.

Последние исследования показали, что псориаз с высокой долей вероятности может иметь аутоимунную природу. Данные пока не подтверждены, так как не выявлен механизм выработки антител либо киллерных клеток, воздействующих на организм при псориазе.

Как развивается псориаз: стадии течения болезни

Специалисты выделяют четыре различных стадии течения псориаза:

Фото 3

  • первоначальную;
  • прогрессирующую;
  • стационарную;
  • регрессирующую.

Первоначальная стадия характеризуется начальным проявлением симптомов болезни. В этот период на руках и ногах пациента появляются точечные очаги пораженной папулами кожи.

Папулы на этом этапе представляют собой образования размером с булавочную иголку с отслаивающимися серыми «чешуйками». Далее наблюдается прогрессирующая стадия. В это время отдельные мелкие очаги псориатических высыпаний могут сливаться, кроме того, активно образуются новые поражения кожи.

Появляется также симптом Кебнера, при котором любая травма кожи (порез, ожог) приводит к возникновению на этом месте нового очага папул. Стационарная стадия может продолжаться весьма длительное время. Развития высыпаний в этот период не происходит, увеличения бляшек в размере – также.

Фото 4
Симптом Кебнера

Одновременно с этим начинается интенсивное шелушение папул, которое покрывает всю поверхность пораженной кожи. Данная стадия может перейти обратно в прогрессирующую, либо же – в регрессирующую, которая является завершающей псориатический цикл.

В этот период шелушение уменьшается, а папулы постепенно уплощаются и в итоге разрушаются. Вероятно как возникновение усиленной пигментации или, наоборот, обесцвечивание пораженного участка кожи, так и рассасывание элементов без возникновения каких-либо атрофий и поражений.

Переход одной стадии в другую происходит постепенно, и только постоянное наблюдение за пациентом помогает с достоверностью определить изменения.

Степени развития заболевания

В зависимости от площади кожи, пораженной заболеванием, псориаз разделяется и на степени тяжести.

Выделяют три степени, или формы – легкую, среднюю и тяжелую:

  1. легкая форма болезни. Характеризуется тем, что папулами поражено не более трех процентов кожи. При этом отсутствуют такие осложнения, как отечность, кровоточивость, вторичное инфицирование бляшек;
  2. средняя форма. Отличается тем, что поражено более трех, но меньше десяти процентов кожных покровов пациента. В остальном данная стадия не отличается от первой, легкой;
  3. тяжелая форма – это не только вовлечение в патологический процесс более 10 процентов кожного покрова, но и развитие других симптомов. Зуд, эссудация, значительная припухлость и другие проявления, вызывающие серьезный дискомфорт у пациента, также активно проявляются именно на третьей степени развития псориаза.

В это время проявляются и общие симптомы, не связанные с состоянием кожи. Больной может страдать от быстрой утомляемости, в крови повышается уровень мочевой кислоты.

Запущенная стадия болезни крайне негативно сказывается и на социальных функциях пациента, на всей его повседневной жизни.

Появление очагов поражения кожи на суставах является признаком запущенной стадии заболевания.

Как выглядит начало заболевания?

Фото 5Еще до возникновения каких-либо видимых высыпаний псориаз проявляется сухостью некоторых участков кожи.

Очень часто поражена оказывается кожа головы под волосяным покровом, причем сухость время от времени сопровождается зудом аллергического типа.

Иногда заболевание проявляется и в быстрой утомляемости и чрезмерной раздражительности пациента.

Однако этот симптом нельзя назвать характерным. Наконец, третье проявление начала псориаза – появление покраснений кожи на пораженных сухостью участках. Обычно подобное покраснение и начальное высыпание образуется одновременно на стопах и ладонях.

Однако возможно и появление сыпи на свободных от волос участках головы с дальнейшим распространением на шею. В отдельных случаях псориаз начинается на коже в районе поясничного отдела.

Сыпь на суставах очень часто оканчивается отеками и инфекционным поражением.

Как понять, что болезнь начинает проходить?

Ремиссия псориаза – уменьшение интенсивности его внешних проявлений – возникает как в результате лечения, смены образа жизни, так и вне зависимости от этих факторов.

Период ремиссии может длиться от нескольких недель или месяцев до нескольких лет, однако такое состояние легко переходит в прогрессирующую стадию под влиянием различных раздражителей – стрессов, злоупотребления алкоголем, инфекционных заболеваний. Как понять, что начинается ремиссия?

Фото 6
Псориаз до и после ремиссии

Период ремиссии начинается с уменьшения, а затем — и полного исчезновения отечности и припухлости кожи, пораженной очагами псориаза. Затем начинается уменьшение самих очагов развития папул. Вначале они бледнеют, уменьшаются в размере, становятся более плоскими. Затем – полностью исчезают.

Кожа на месте поражений редко остается пористой и ороговевшей, обычно вплоть до рецидива заболевания. При этом, увидев первые признаки ремиссии, стоит продолжать лечение и придерживаться диетических рекомендаций – иначе ремиссии может и не произойти.

Даже после того, как псориаз отступит, нельзя отказываться от диеты, и тем более – злоупотреблять алкоголем.

Как показывает практика, именно неумеренность в еде и прием алкоголя становятся «спусковыми крючками», запускающими механизм рецидива заболевания.

Не менее важно продолжать лечение – как медикаментами, принимаемыми внутрь, так и различными мазями.

Существуют ли на данный момент достаточно эффективные препараты, способные активно воздействовать на псориаз?

Даже в период ремиссии необходимо регулярно получать консультации дерматолога.

Лечение чешуйчатого лишая в зависимости от стадии развития

Наиболее простые методы лечения применяются на начальном этапе заболевания. Так, успокоить возникающий время от времени зуд поможет применение наружных средств, содержащих нафталин.

Салициловая мазь на начальном этапе заболевания поможет избавиться от покраснения кожи и значительно снизить интенсивность ее шелушения.

Фото 7

Уменьшить проявления, а при определенных условиях и отодвинуть наступление прогрессирующей стадии на длительное время поможет соблюдение диеты, отказ от алкоголя, курения и использования других раздражителей.

Лечение псориаза при развитии прогрессирующей стадии назначает дерматолог. Прежде всего, применяются инъекции глюконата калия, гемодеза и препаратов гипосульфита.

Фото 8С целью очищения организма от токсинов в этот период активно используются различные сорбенты. Достаточно неплохой эффект дает регулярный прием обычного активированного угля.

Продолжается применение различных наружных средств. К успокаивающим и отшелушивающим мазям добавляются специальные крема, позволяющие мягко обеззаразить пораженную кожу и не допустить инфекции.

При наступлении стационарной стадии основными препаратами для наружного применения становятся мази, крема и лечебно-косметические средства на основе дегтя. Лучшими считаются препараты с содержанием натурального березового дегтя.

Добавляются физиопроцедуры, в частности – УФ-облучение пораженных участков, сопровождаемые приемом препаратов, содержащих просален. В тяжелых случаях добавляются препараты-цитостатики, подавляющие механизмы деления клеток.

При ремиссии специальная лекарственная терапия не применяется. Рекомендуется диета, умеренная физическая активность, здоровый образ жизни. Из препаратов применяются косметические средства на основе мыла, а также – периодически – сорбенты.

Видео по теме

О стадиях псориаза в видео:

К сожалению, полностью исключить рецидивы не сможет никакое лечение. Однако значительно облегчить заболевание, улучшить состояние больного современная медицина может. Но основная ответственность по борьбе с заболеванием лежит на самом пациенте и его окружении.

Опубликовано: 6 месяцев назад
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.